Formación

Introducción al oleoturismo y al análisis sensorial de aceites de oliva virgen extra (AOVEs)

En la actualidad el turismo gastronómico se presenta como un elemento decisivo a la hora de evitar la marcada estacionalidad de nuestro destino, proporcionando así mismo un desarrollo sostenible del territorio andaluz, y más concretamente del malagueño, en ámbitos tales como el económico, social, cultural y medioambiental, donde sus demandantes buscan en nuestro destino aspecto tales como la cultura, el patrimonio, el paisaje, las tradiciones, la salud, la gastronomía o el clima.

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) forma parte de la cultura de nuestra provincia desde hace milenios. En este sentido, la provincia de Málaga atesora un amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del AOVE, ofertando sus almazaras actuales una atractiva oferta en oleoturismo. Además, las características sensoriales y fisicoquímicas, se verán descritas en este curso, así como las características de las diferentes variedades de aceituna que se cultivan en las diferentes comarcas productoras malagueñas donde se hará especial mención al análisis sensorial de cada una de ellas, así como las propiedades beneficiosas que ese oro líquido y alimento vertebrador que la Dieta Mediterránea posee.

Fechas de realización:

8, 14, 22 de noviembre y 13 de diciembre 2019, en horario de 16 h. a 21 h.

Periodo de matriculacióm Mecánica:

desde el 9 hasta el 30 de octubre.

Lugar:

Facultad de Turismo UMA

Dirigido a:

Turismo, hotelería, hostelería, restauración, guías turísticos, comunicación, comunicadores, maestros de almazaras, bloguers y periodistas agroalimentarios, público en general, etc.

Programa
  • AOVE y Cultura. “La Cultura del Oro Líquido, un legado Universal”
  • AOVE y Turismo “Oleoturismo y elementos de singularidad del AOVE en la provincia de Málaga»
  • AOVE y Salud “Aceite de Oliva Virgen Extra, alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea”
  • AOVE y Sentidos “Introducción al Análisis sensorial y elementos de cata de AOVEs de nueva campaña (2019) con Sabor a Málaga
  • La Calidad en los Aceites de Oliva
  • Procesos de elaboración en Aceites de Oliva Virgen y otros aceites de semilla
  • Legislación y Conformidades. Categorías comerciales
  • AOVE y Cata “Análisis sensorial y tipificación de AOVEs”. Influencia de suelo-clima-variedad. Denominaciones de Origen
  • Cata de AOVEs monovarietales
  • Cata de AOVEs de la provincia de Málaga
  • AOVE y Cocina. “AOVE en la Gastronomía Malagueña”
DOCENTES
  • Francisco Lorenzo Tapia. Licenciado en Medicina y experto en Nutrición Comunitaria. Director técnico de Aovesol
  • Diego Rivas Cosano. Ingeniero Técnico Agrícola y experto en industrias agroalimentarias
  • José Luis Muñoz Navarrete. Técnico del Laboratorio Enogastronómico de la UMA.
  • Daniel García Peinado. Chef y asesor gastronómico de AoveSol.

 

Para apuntarte sólo tienes que enviar un email a info@mahos.es indicando tu nombre y apellidos, dni, teléfono, email y la fecha en la que quieres asistir a este interesante y gratuito curso de tiraje de cerveza.

 

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